Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Обри Бердслей в рисунках, прозе, стихах, письмах и воспоминаниях. (Окончание)

Сергей Маковский (русский художественный критик и поэт): "Тонкая полоска, облачный пунктир, скользящий извив, два-три ярких пятна, узор, блик, мелочь – и все сказано. Более того: ничего не сказано, но угадывается что-то окончательное. Чародейство совершилось, и по узкому руслу, вырытому мыслью художника, воображение зрителя стремится, покоренное..."


Иллюстрация к рассказу Э.По «Черный кот» 1894-1895

Collapse )

"Уловка №50" Андрея Мещанова

В октябре в Центральном выставочном зале «Глобус» работала персональная выставка художника Андрея Мещанова, пятнадцатая по счёту, со странным для непосвящённого названием «Уловка № 50». В основном на ней были собраны полотна из частных коллекций, из 127 только 20 новых работ.





«Январь» 2009

Collapse )

Осталось только на фотографиях.

Немного статистики: во время Великой Отечественной войны гитлеровцы на временно оккупированной советской территории разрушили и разграбили 427 музеев, 43 тысячи библиотек. Расхищением библиотек, музеев, галерей и других хранилищ художественных ценностей занимались несколько различных гитлеровских ведомств. Самыми крупными из них были так называемое исследовательское и просветительское общество «Наследие» и генеральное посредничество «Восток», осуществлявшее свою деятельность под руководством рейсхфюрера С.С. Гимлера, штаб «Изобразительное искусство» Розенберга и батальон особого назначения, подчинявшийся министру иностранных дел Риббентропу.


1945 год, Эллиген, Германия. Американский солдат рассматривает награбленные фашистами произведения искусства. Эти «трофеи» были спрятаны в церкви в городе Эллинген в Баварии, и были обнаружены в 1945 году войсками армии США. (фото AFP / U.S. National Archives.)

Collapse )

"Под знаком Рембрандта" Художественное собрание семьи Мосоловых

Все изображения, кроме первого, взяты из интернета, в частности - здесь представлены фотографии: Черномашенцева Владимира.

ГМИИ имени А.С. Пушкина продолжает цикл выставок «Портреты коллекционеров», в рамках которого знакомит публику с историей собирательства в России, а также с современными частными коллекциями. Новый проект, представленный в Отделе личных коллекций, посвящен собранию известного русского гравера и потомственного коллекционера Николая Семеновича Мосолова (1847 – 1914).


Collapse )

Акварели Тёрнера. Шотландская национальная галерея. Эдинбург


Акварели Джозефа Мэллорда Уильяма Тёрнера.


01 января – 31 января, Эдинбург, Шотландская национальная галерея.


Джозеф Мэллорд Уильям Тёрнер. 1819. Акварель, 22 см х 28 см, Британский музей, Лондон, Великобритания


Зачем смотреть.
Выставка проходит только один раз год в течение одного месяца
Джозеф Мэллорд Уильям Тёрнер (1775–1851) был, пожалуй, наиболее плодовитым и инновационным из всех британских художников. На выставке "Тёрнер в январе" в Эдинбурге покажут тридцать восемь акварелей художника, представляющих великолепный обзор творчества художника в разных аспектах.
Завещая галерее в 1899 году выдающийся коллекционер Генри Воган (Henry Vaughan) просил выставлять эти выдающиеся произведения в каждом январе в течении 110 лет. Воган хотел предохранить картины от света для лучшей их сохранности, поэтому они выставляются только в течении одного месяца в году.
Следуя за акварелями Тёрнера мы побываем в Уэльсе, Шотландии, Альпах и, конечно, насладимся Венецией.
http://www.nationalgalleries.org


Акварели Уильяма Тёрнера

Collapse )

Художник Жуков Николай Николаевич

Рассказав в предыдущем посте о книге "Давай познакомимся" с рисунками  Жукова http://vittasim.livejournal.com/37903.html, я поискала в интернете биографию художника. Биография оказалась настолько интересной, что я представляю ее в своем журнале, иллюстрируя ее работами художника.



Collapse )


"ЧТО ЕСТЬ ИСТИНА? НИКОЛАЙ ГЕ. К 180-летию со дня рождения".

В конце октября я посетила выставку Николая Николаевича Ге (1831–1894), которая находится в Третьяковской галерее на Крымском валу. Выставка продлится до 5 февраля 2012 года. Николай Николаевич Ге - член-учредитель Товарищества передвижных художественных выставок, мастер портрета, исторических и религиозных полотен и это выставка – одно из самых значительных проектов года. Экспозиция демонстрирует около 230 работ из собрания Третьяковской галереи, музеев России, Украины, Белоруссии и других зарубежных собраний. Фотографировать на выставке, как обычно, нельзя, поэтому все изображения, кроме первой фотографии, я взяла на: http://halloart.ru/content.php/,
http://halloart.ru/showthread.php/1060-quot.
http://smallbay.ru/gay.html
http://religion-art.ru/gal1/photo5.htm
http://bibliotekar.ru/kGe/11.htm
https://sites.google.com/site/mnemocina/home/istoria-moih-predkov/rod-ge/kartiny-n-n-ge


Источники фото: пресс-служба ГТГ; Черномашенцев Владимир, HalloART.ru

Комментарии к полотнам взяты из книги: В.Ф. Тарасов «Николай Николаевич Ге 1831-1894» Ленинград «Художник РСФСР» 1989.
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=7&id=43566
http://russian-artists.org/artists/gay131.html
http://art.1september.ru/view_article.php?id=200902006
http://l-sokoloffa.ya.ru/replies.xml?item_no=11838
http://www.museum.ru/N35341




Collapse )


Живопись Александра Яковлевича Головина.

Лондон. Аукцион Sotheby's.


Живопись Александра Головина.


28 ноября, Лондон, Аукцион Sotheby's "Important Russian Art".


Автопортрет на фоне красного платка. 1919


28 ноября 2011 года на аукционе Sotheby's будет выставлена на продажу картина русского художника , Александра Яковлевича Головина.


Лот № 13 "Эскиз декорации к опере Н.А. Римского-Корсакова Псковитянка". Оценка 30000 - 40000 GBP.

www.sothebys.com

Художник театральных сюит

Collapse )

Сергей Арсеньевич Виноградов (1869 - 1938)


Маэстро солнечной палитры




Московская улочка

Хмурыми ноябрьскими днями, когда непонятно, что на улице - утро, день или уже вечер, хочется солнца, света, тепла! Пусть в Вашем окне (компьютера) засияет солнце - картины С.А. Виноградова.


Пикник. 1912

О жизни и творчестве С.А. Виноградова

Collapse )

Лондон. Аукцион Sotheby's. Акварели и декорации Александра Бенуа.


Акварели и декорации Александра Бенуа.


29 ноября, Лондон, Аукцион Sotheby's.


Автопортрет. 1896. Бумага, тушь, перо. 13,8 х 20,4см.

29 ноября 2011 года на аукционе Sotheby's будет выставлена на продажу коллекция произведений художника и историка искусств Александра Бенуа.
Лоты будут включать декорации к балетам И. Стравинского "Петрушка", "Спящая красавица", опере "Соловей". Также будут представлены акварели, посвященные Петербургу, Царскому селу, Парижу, Милану, Венеции. Особый интерес вызывает Версальский цикл Александра Бенуа из 16 работ.
Общая оценка всех лотов составляет €1–1,4 млн.
Провенанс уникальной коллекции - тайна за семью печатью! Известно только, что она принадлежала одному из потомков художника, который живет на Западе. Может быть в этом самая главная нитрига этого аукциона!

www.sothebys.com
http://www.rah.ru/



О жизни и творчестве Александра Бенуа

Collapse )